ОСВОБОЖДЕНИЕ ГОЛОСА


Дыхание — источник звука - часть 5


Вообразите, что ступни словно отделяются от лодыжек.

       Вообразите, что лодыжки наполнены воздухом.

       Позвольте Вашим икрам расслабиться. Вообразите, что мускулы и кожа начинают как бы таять и постепенно исчезать. Вообразите себе, что коленные суставы наполнены воздухом. Позвольте мышцам бедер расслабиться до такой степени, будто кожа и мышцы отделяются от кости.

       Представьте, что Ваши бедренные суставы наполнены воздухом и у Вас такое чувство, будто они не прикреплены к торсу. Ягодицы, мышцы живота и паха как бы отделились и растворились. Убедитесь, что весь позвоночник поддается силам гравитации от копчика до черепа.

       Пусть Ваша поясница расслабится, но имейте в виду, что изгиб поясницы должен быть естественным — не пытайтесь его выравнивать. Позвольте всей области живота как бы раствориться до постепенного исчезновения, расслабляясь.

       Представьте себе, что участок спины между лопатками как бы отделяется от позвоночника, устремляясь в разные стороны. Вообразите свои ребра такими же мягкими, как живот. Позвольте им поддаться силам гравитации и освободиться в дыхании. Вообразите свое туловище растекающимся в длину и в ширину, вдоль и поперек пола.

       Вообразите, что плечевые суставы наполнены воздухом и руки едва прикреплены к телу.

       Ощутите вес Ваших рук, кистей, тяжело и как бы отдельно лежащих на полу.

       Обратите внимание на свои пальцы.

       Пусть Ваше воображение вернется назад по рукам через плечи к шее.

       Позвольте шейным позвонкам поддаться силам гравитации, но имейте в виду: изгиб на вершине седьмого позвонка — естественный. Не пытайтесь выровнять его.

       Позвольте Вашему горлу расслабиться.

       Почувствуйте тяжесть головы на полу.

       Позвольте расслабиться мышцам челюсти, расположенным за ушами, с тем, чтобы челюсти не были сомкнуты. Пусть язык расслабится, расположившись во рту, не упираясь в небо.

       Почувствуйте мышцы лица и позвольте им "растопиться" до такой степени, чтобы кожа как бы всей своей тяжестью лежала на костях.




Начало  Назад  Вперед