А сейчас освободите определенный, ясный, достаточно уверенный звук "е", несущий в себе или отрицание или пренебрежение.
Передвиньте пальцы к твердой резонирующей кости скул по обеим сторонам переносицы и резко "смахните" с языка сочетание "дэ", которое весело и беззаботно "отлетит" от скул вверх, пружиня в воздухе.
И последнее звукосочетание на самой вершине диапазона, винтообразно вылетающее из макушки головы, полное энтузиазма и энергии, — "ррррииии". Оно может прозвучать глупо, исступленно, трепетно. Прыжок в воздухе и улыбка на лице помогут Вам "выпустить" этот самый высокий звук.
Еще раз пройдите путь гласных по всему диапазону вверх и вниз. Пусть каждый звук разбудит в Вас разные энергии, вызовет разные настроения.
Перед каждым новым звуком дайте возможность новому дыхательному импульсу стимулировать Ваше дыхание. Познакомившись ближе со всей последовательностью размещения звуков в теле, Вы можете соединить звуки в группы, составляя из них фразы.
ззуу ю дыхание, вооо ё гы дыхание
мааа я е дыхание, дэ рриии дыхание
рриии дэ дыхание, е я мааа дыхание
гы ё воо дыхание ю ззуу.
Следующая группа может быть такой:
ззуу ю вооо ё гы дыхание
мааа я е дэ рриии дыхание
рриии дэ е я мааа дыхание гы ё вооо ю ззуу.
И, наконец, на одном дыхании:
ззуу ю вооо ё гы мааа я е дэ рриии
дыхание
рриии дэ е я мааа гы ё вооо ю ззуу.
Этот широкий спектр звуков и их разная высота должны Вас хорошо размять. Но голосовая разминка — это не главное. Звуки соединены с энергией и с настроением, что создает определенный нюанс в звучании. В диапазоне самобытности человеческой природы звуки разные. Предложенная Вам шкала звуков — это своеобразная аэробика для выражения Вашего внутреннего желания в общении.