ОСВОБОЖДЕНИЕ ГОЛОСА


Средняя часть голосового диапазона - часть 2


       Приведу пример. В реплике: "Дорогой, мне думается, что ты ведешь машину слишком быстро!" — первичный импульс, вызывающий чувство страха, модифицируется в характерную особенность сохранять спокойствие в кризисной ситуации. Энергия, стимулируемая страхом, при отсутствии защитной реакции активизирует дыхание и голосовые складки для того, чтобы произвести вибрации сравнительно высокой частоты, которые, в свою очередь, усилятся резонаторами средней и верхней части лица.

   Миллиарды микроскопических мышц в тканях, выстилающих поверхность гортани, мягкого нёба и верхних гайморовых полостей, подхватят энергию первоначального импульса, создавая большее количество вибраций высокой частоты. Таким образом голос моментально обнаруживает первичное чувство. Вторичный импульс, искажающий непосредственное проявление личности, часто зависим либо от характера человека, либо от внешних влияний. Он перенаправляет первичный импульс. Например, в случае с "неосторожным" водителем последовательность психофизических реакций у пассажира может быть следующей:

       1."Панический удар" в солнечное сплетение первичного импульса страха, стимулируя поспешное поглощение дыхания, в то же время почти незаметно приводит к напряжению мышц височной области, глазных впадин, черепа и верхней части гортани.

       2. Таким образом обусловливается быстрое решение ничем не проявить паники. Происходит привычный зажим корня языка, чтобы создать проход в нижний, глубокий и спокойный резонаторный район груди.

       3. Происходит подмена в психофизической реакции мышц гортани и нижнего регистра в ответ на энергию, стимулируемую страхом. В результате этой подмены теплым и глубоким тоном голоса высказывается предположение, что лучше быть невредимым, чем несчастным. Лучше опоздать, чем умереть. Или что-нибудь в этом роде, что может убедить водителя снизить скорость.

       Существует другая возможность защитной реакции при изменении первичного импульса, стимулируемого страхом, при котором страх легко переходит в высокий хихикающий смех.




Начало  Назад  Вперед



Книжный магазин